Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор белков и аминокислот которые можно найти в мясе и молочных продуктах
Единственным растением с ещё большим набором аминокислот является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом. Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
В среднем, состав БЖУ (белки / жиры / углеводы) для ядер конопли выглядит следующим образом
Белки
29-31%
Жиры
55-60%
Углеводы
5,5-10%
Витамины
A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, F
Макроэлементы
Кальций, Магний, Калий, Натрий, Фосфор, Сера
Микроэлементы
Цинк, марганец, железо
Энергетическая ценность
678 Ккал на 100 г.
Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков, углеводов и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.
Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ - фитостеринов, способных снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). В ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.